备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (九)(有答案)

试卷
新用户领50学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (九)(有答案)01
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (九)(有答案)02
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (九)(有答案)03
下载文件到电脑,使用更方便
下载需要20学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开


 

 

 

 

 

 

一、语文常识

1.下列哪一组划线字的读音是不正确的?(              

A. 他不jià)思索地答应了和我们一起去度jiǎ)。
B. kān)守校园大门时,kàn)见高年级同学在操场上打球。
C. )现奶奶的满头银)很漂亮。

2.下列句子中划线的词语运用不恰当的一项是(               

A. 听觉灵活是小狗的天性。        B. 雪白的衣服随风飘动        C. 爸爸送给我一件珍贵的礼物。

3.下列成语全部是表现人物品质的一组是(     )。

A. 临危不惧   自私自利   不屈不挠                          B. 勇往直前   甘于奉献   喜笑颜开
C. 心灵手巧   斩钉截铁   大义凛然                          D. 拾金不昧   谈笑风生   再接再厉

4.小燕子的过冬的方式是(      

A. 准备了能吃一个冬天的食物(备粮)  
B. 飞到暖和的南方去过冬(迁徙)  
C. 钻到泥土里睡上一大觉(冬眠)

5.下列词中都属于一类的一组是(              

A. 勇敢    顽强    聪明    沉着    狡猾                         B. 火光    时光    灯光    阳光    月光
C. 山雀    夜莺    杜鹃    乌鸦    朱鹮                         D. 脑海    大海    湖泊    江河    溪流

6.下列词语中加线的字有好几种解释。请选择最恰当的解释。( 

而不见

A. 看待                                B. 活,生存                                C. 视察,观察                                D. 

7.下面句子没有语病的一项是(   

A. 通过社会实践活动,让我们接触社会,开阔了视野。
B. 在学习上,老师要求我们独立思考、互相合作、积极探究。
C. 具有认真负责的工作态度,是一个人事业成败的关键。
D. 为防止不再发生类似的伤害事故,政教处采取了很多安全措施。

8.“小李杜指的是(    )和杜牧。 

A. 李白                                    B. 李贺                                    C. 李商隐                                    D. 李绅

9.“奶奶!小女孩叫起来,啊!请把我带走吧!我知道,,您就会不见的,那暖和的火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树一样,就会不见的!读这一段话时,应该用(   

A. 高兴的语气,节奏快,声音高;                         B. 难过的语气,节奏慢,声音低;;
C. 急切而痛苦的语气,节奏快,声音高                  D. 急切而高兴的语气,节奏慢,声音高;

10.下面语段排列顺序正确的一组是(   

转过照壁,沿着石铺的小径向前走.我们来到了横跨戏鹅池的九曲石桥。

和煦的暖风把我们送到美丽的南翔古猗园。

老师告诉我们.这堵墙叫照壁,上面雕刻的是明清时代古猗园的全景。

一进古猗园大门,迎两是一幅巨大的浮雕墙。

站在九曲桥上,我们看到了一幅美丽的图砥:湖水碧波荡漾,岸边苍松翠竹,叠置的假山,盛开的鲜花,多么秀丽啊!

那栏杆,那柱子,都十分别致。

A. ②④③①⑤⑥      B. ②④③①⑥⑤        C. ④③①⑥⑤②     D. ④③①⑤⑥②

二、积累与运用

11.《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是________   

12.积累运用。   

1)暑假时,我在杭州西湖花神庙看到了一副叠字联,上联是:翠翠红红,处处莺莺燕燕。下联是:________   

2)不积跬步,________;不积小流,________   

3)我的座右铭是:________   

4)像少壮不努力,老大徒伤悲这样关于珍惜时间的名句还有________________   

13.对对联: 

上联:足智多谋,孔明巧借箭。

下联:________________

三、综合性运用

14.课文直播间。

1)夜阑卧听风吹雨,________

2)在不同的人眼中,大自然具有不同的情韵。在刘禹锡眼中,“________,潭面无风镜未磨,水平如镜的湖面和月色融为一体;在沙鸥眼中,新月弯弯,像“________”,勾起了诗人无穷的思乡之情;在何爱民眼里,人、动物与自然是融合在一起的,天趣神韵,生机勃勃,轻风过处,________________,藕叶深处传来声声蛙鸣,把人带入一种平和自然而又充满生机与活力的境界中。你还积累了有关月亮的诗句,请写出来:“________________”

3)鲜红的,________,穿成长长的________叶链挂在教室里,满屋洋溢着________

4)我们踮着脚往东望去,江面还是________,看不出有什么变化。过了一会,响声越来越大,只见东边________的地方出现了一条白线,人群鼎沸起来了。

5)黄继光为了战斗的胜利,最后英勇献身了,请用四字词语赞颂一下他:坚毅、顽强、________________

四、阅读理解

15.阅读文段,回答问题。
    叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙闻而下之,窥头于牖(yǒu,窗),施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。   

1弃而还走的意思是:________    

2翻译文中画线句子。   

16.阅读下文,回答问题

苍蝇与宇宙飞船

   令人讨厌的苍蝇,与(宏伟  宏大)的航天事业似乎风马牛不相及,但仿生学却把它们紧密地联系起来了。

   苍蝇是声名狼藉的逐臭之夫,凡是腥臭污秽的地方,都有它们的踪迹。苍蝇的嗅觉特别(灵活  灵敏),远在几千米外的气味也能嗅到。但是苍蝇并没有鼻子,它靠什么来充当嗅觉的呢?原来,苍蝇的鼻子”——嗅觉感受器分布在头部的一对触角上。

   每个鼻子只有一个鼻孔与外界相通,内含上百个嗅觉神经细胞。若有气味进入鼻孔,这些神经立即把气味刺激转变成神经电脉冲,送往大脑。大脑根据不同气味物质所产生的神经电脉冲的不同,就可区别出不同气味的物质。因此,苍蝇的触角像是一台灵敏的气体分析仪。

   仿生学家由此得到启发,根据苍蝇嗅觉器的结构和功能,成功仿制一种十分奇特的小型气体分析仪。这种仪器的探头不是金属,而是活的苍蝇。就是把非常纤细的微电极插到苍蝇的嗅觉神经上,将引导出来的神经电信号经电子线路放大后,送给分 器:分析器一经发现气味物质的信号,便能发出警报。这种仪器已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内气体的成分。

   这种小型气体分析仪,也可测量潜水艇和矿井里的有害气体。利用这种原理,还可用来改进计算机的输入装置和有关气体色层分析仪的结构原理中。

1)在括号里选择恰当的词语

(宏伟  宏大)________的航天事业      嗅觉特别________(灵活  灵敏)

2)第自然段有二个设问句,请你找出来并在下面画波浪线。   

3)根据句子环境,给风马牛不相及选择恰当的解释(             

A. 风和马、牛彼此顾及不到。                        B. 比喻事物彼此毫不相干。

4)根据苍蝇嗅觉的结构和功能,成功仿制一种十分奇特的________。这种仪器不仅能检测宇宙飞船的座舱内________的成分,还可测量________和矿井里的________   

五、作文

17.假设你的老师带着你们全班同学去美猴王(孙悟空)的老家花果山旅游,到山脚下时,美猴王在花果山上接待了你们,接下来会发生什么事呢?请你展开想象,写一篇文章描述接下来发生的事情  500字以上,题目自拟。   


参考答案

一、语文常识

1.A  2. A   3. A   4. B   5. C   6. D   7. B   8. C   9. C   10.B 

二、积累与运用

11. 大闹天宫  

12. 1)风风雨雨,年年暮暮朝朝(2)无以至千里;无以成江海
3)路曼曼其修远兮,吾将上下而求索(4)少年易老学难成;一寸光阴不可轻  

13. 能征善战;公瑾智排兵  

三、综合性运用

14.1)铁马冰河入梦来

2)湖光秋月两相和;一条小船;满眼荷叶动;茫然间;举头望明月;低头思故乡

3)金黄的;彩色;丰收的欢乐

4)风平浪静;水天相接

5)舍生忘死;视死如归

四、阅读理解

15.1转身2叶公并非真正喜欢龙,而是喜欢那些像龙而又不是龙的东西。 

16. 1)宏伟;灵敏
2)但是苍蝇并没有鼻子,它靠什么来充当嗅觉的呢?原来,苍蝇的鼻子”----嗅觉感受器分布在头部的一对触角上。
3B
4)小型气体分析仪;气体;潜水艇;有害气体  

五、作文

17.   

 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料,立得50学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 50 学贝

手机号注册注册可领 50 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部
广州市从化区第六中学