备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (八)(有答案)

试卷
新用户领50学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (八)(有答案)01
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (八)(有答案)02
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (八)(有答案)03
下载文件到电脑,使用更方便
下载需要20学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开


 

 

 

 

 

 

一、语文常识

1.下列划线字读音有错误的一项是(    )

A. (ē)谀奉承                  B. (qiè)                  C. (jiǒng)干春风碧云里                  D. (sóng)

2.下列成语中的字与披头散发中的读音、意思都相同的一个是(              

A. 发愤图强                           B. 发人深省                           C. 百发百中                           D. 怒发冲冠

3.下列哪一组词不是同一类的?(              

A. 金桂飘香    秋风习习    五谷丰登
B. 摇头晃脑    手忙脚乱    披头散发
C. 百发百中    耳闻目睹    七嘴八舌

4.“小动物在一起商量过冬的事一句中,商量的意思是(   

A. 意见                                       B. 讨论                                       C. 讨价还价

5.下列句中加下划线成语使用不恰当的一项是(   )

A. 如果你写文章只追求语言美,而忽略了文章内容的具体真实,就是舍本逐末
B. 平常学会摘录一些好词佳句,融会贯通后无异于邯郸学步。终有一天,这些词句会成为你的语言。
C. 遇到困难要发扬坚持不懈的精神,本着实事求是的态度,只有从细微之处人手,才能收到见微知著的效果。

6.“因释其末而守株的意思是(              

A. 因为                                         B. 于是                                         C. 放下

7.词语搭配不当的一组是(       

A. 医治疾病  治理国家      B. 惩罚严厉  考验严格      C. 解救人类  解放思想      D. 驱走寒冷  驱赶猛兽

8.下列作品中由巴金创作的是第(   )个。

A. 《草原》                      B. 《海上日出》                      C. 《太阳的话》                      D. 《落花生》

9.泼水节中,周总理和傣族人民相互向对方泼水,是为了表示(              

A. 大家都在欢度泼水节。                   B. 相互祝福。                   C. 泼水节必须互相泼水。

10.我帮句子排排队。

我们一定要消灭它!

它身上携带60多种病菌。

苍蝇身体内的细菌比体外细菌多816倍。

一只苍蝇有6只脚,一只脚携带100多万个细菌。

你看,这不是大敌当前吗?

一只苍蝇一生至少能繁殖36万只后代。

苍蝇是传播细菌的坏蛋。

A. ⑦②④③⑥⑤①             B. ①④⑥③⑤⑦②             

C. ⑦①②④③⑥⑤             D. ⑥②④③⑤①⑦

二、积累与运用

11.学以致用。   

1)即将小学毕业,老师的培育深情,我们永生难忘。正如李商隐的两句诗:________________   

2)请你给学校阅览室拟一条标语:________   

3)这件事情只能靠你自己了,我已是________,顾不上你了。(填歇后语)   

4)人非生而知之者,________?(《师说》)   

5)请为春雨丝丝润万物选一个合适的下联(     

A. 柳絮池塘淡淡风                        B. 佳岁平安步步高                        C. 红梅点点绣千山

12.名著知识
填空 

1)有一位清代作家曾对他的作品批阅十载,增删五次,这位作家的名字是________,这部作品是《________》。   

2)下面的故事分别出自哪部书?请写出书名。

过五关斩六将《________    倒拔垂杨柳《________

13.请按对联要求将下列四句话整理搭配成两副对联。
春夏秋冬春为首  红梅正报万家春  梅桃李杏梅占先  绿竹别具三分景   

三、综合性运用

14.积累运用   

1)【诗词中的乡愁】乡愁,是中国诗词中普遍的主题。唐朝诗人张九龄曾仰天长吟:________  ________;宋朝刘著客居北地时这样思念江南:江南几度梅花发,________;清朝的纳兰性德在北方的风雪中牵挂故园:风一更,雪一更,________;自小饱读诗书的海外华侨吟诵自在飞花轻似梦,________时也不禁潸然泪下。   

2)【语言中的智慧】成长的路上总会遇到各种困难,优秀的人要经历更多的磨难,正如古语说的________  , 梅花香自苦寒来。只要我们有恒心,就能攻克一个个难关,________  , 万事功到自然成。当然,我们要不断地修炼自己的品性,正如诸葛亮说的________  , 非________   

3)【句子问的关系】请根据句子间的关系填写恰当的关联词。 

……也是……     不是……而是……     不论……总是……     …………

长大后的巴迪理解了父亲的话,________父亲不爱他,________因为父亲希望他明白,他的诗作还有很多需要改进的地方。

圆明园________一座举世闻名的皇家园林,________当时世界上最大的博物馆和艺术馆。

③________遇到多大的困难,他________一副轻松的样子。

4)【学以致用】奶奶从超市买菜回来,奇怪地问我:我看到前面的姑娘付款时,收银员拿着机器往她手机上一扫,就说可以了。这是怎么回事?我耐心地向奶奶解释。我:________奶奶:这么方便呀!那除了买菜,还有哪些地方可以用手机付款啊?我:________奶奶:真神奇!手机可以付款,也可以收钱吧?我:________   

四、阅读理解

15.阅读下文,回答问题。 

揠苗助长

    宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:今日病矣,予助苗长矣!其子趋而往视之,苗则槁矣。

1)这则故事的主人公是________,故事的起因是________,故事的结局是________   

2)这个故事告诉我们________   

3)你能想象出其子见苗则槁矣时,是________的心情。   

4)用揠苗助长造句:________   

16.阅读语段。完成练习。 

    你看天空——

   清晨,太阳升起,带来新的一天。开始,天空呈粉红色,慢慢地变成了蔚蓝色,太阳就像一个大火球一样升起来了。

   有时,云彩在蓝色的天空中飞行,如同经过雕饰一样,呈现出各种奇妙的形状,告诉我们许多奇妙的故事……

   当云彩变得又黑又重时,雨点就会噼噼啪啪地降落到大地上。

    雨后,我们会看到地上有许多水洼,就像有趣的镜子,映射着我们的脸。

    一天结束了,落日的余晖不时变幻着颜色,好像有谁在天空涂上了金色、红色和紫色。

    黑夜降临了,我们看见夜空中群星闪烁,就像千千万万支极小的蜡烛在发光。

1)这个语段从哪几个方面写出了天空的奇妙?________           

A. 太阳                            B. 云彩                            C. 雨点                            D. 水洼                            E. 余晖                            F. 群星

2)这个语段是从________________两个方面把事物写生动、写具体的,突出了天空的奇妙。 

A.颜色    B.形状    C.尺寸    D.体积

3)仔细读语段中画横线的句子,想象一下,那会是什么形状?讲述的又是什么故事呢?   

4)语段中打比方的句子你最喜欢哪一句?用“________”画出来,并写出你喜欢的理由。   

五、作文

17.请你续写作文。开头:嘀嗒,嘀嗒床前的小闹钟不紧不慢地走着。我在床上翻来覆去,躺了很长时间,就是睡不着。
要求:题目自拟;内容合理、具体,表达出真情实感;不少于400字。   


参考答案

一、语文常识

1. B   2. D   3. C   4. B   5. B   6. B   7. B   8. B   9. B   10. A  

二、积累与运用

11. 1)春蚕到死丝方尽;蜡炬成灰泪始干(2)读万卷书,行万里路
3)泥菩萨过江——自身难保(4)孰能无惑(5C  

12.1)曹雪芹;红楼梦(2)三国演义;水浒传 

13.第一副:春夏秋冬春为首 梅桃李杏梅占先
第二副:绿竹别具三分景 红梅正报万家春 

三、综合性运用

14.1)海上生明月;天涯共此时;人在天涯鬓已斑;聒碎乡心梦不成,故园无此声;无边丝雨细如愁
2)宝剑锋从磨砺出;滴水能把石穿透;淡泊无以明志;宁静无以致远。
3)不是;而是;是;也是;不论;总是
4)手机绑定银行卡,购物后收银员拿着机器扫一下二维码就可以了。;超市、商场、邮局等都可以用。;可以的,现在科技科发达了。 

四、阅读理解

15. 1)宋人;禾苗长得慢,他着急;禾苗枯死了
2)不论做任何事情都不能急于求成,要稳扎稳打才能一步一步接近目标
3)伤心、生气、惊讶
4)你一下子给花施这么多肥,小心揠苗助长,适得其反  

16. 1A,B,E,F2AB3)略(4)略  

五、作文

17. 

 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料,立得50学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 50 学贝

手机号注册注册可领 50 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部
白小姐四肖必选期期中脑筋急