备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (七)(有答案)

试卷
新用户领50学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (七)(有答案)01
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (七)(有答案)02
2019-2020年度六年级语文小升初全真模拟试卷 (七)(有答案)03
下载文件到电脑,使用更方便
下载需要20学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开


 

 

 

 

 

 

一、语文常识

1.选出与其他三个不同读音的词语(   

A.                     B.                 C.                      D. 

2.选词搭配

热情地(   A. 歌舞                      B. 前进                         C. 鼓舞                 D. 宣布

3.依次填入下列各句横线上的汉字,正确的一组是(    )。

实践、认识、再实践、再认识……________无穷。

他是被_____迫而跟随别人做坏事的。

琳琳优美的演唱,贏得全场观众一片喝_______

瞧她那_____得意相,一定又有什么高兴事。

A. 至 协 采 副                       B. 致 胁 彩 付                       C. 至 胁 彩 副                       D. 致 协 采 付

4.“小动物在一起商量过冬的事一句中,商量的意思是(   

A. 意见                                       B. 讨论                                       C. 讨价还价

5.成语故事《胸有成竹》主要讲的人物是:(     

A. 张乖崖                                  B. 文与可                                  C. 苏轼                                  D. 吕蒙

6.下列每一组的词语搭配无误的是(   

A. 轻松的脚步   美好的情感                                    B. 绽放花朵    热烈招待
C. 性格坚强     生活甜蜜                                         D. 高尚的医术   深厚的兴趣

7.选出下列解释正确的一项是(   )。                  

A. 鲜为人知    鲜:新鲜,奇异                                B. 鞠躬尽瘁    鞠躬:一种礼节
C. 家喻户晓   喻:比喻                                           D. 阔别:长时间的分别

8.排列句子。

它的花,就像五角星,远远望去,就像在绿色的布匹上点缀着一颗颗的红星星。

茎的顶端,顶着几个含苞欲放的花骨朵,就像几个粉红色的小饺子。

瞧,它的茎微微发红,一片片叶子油亮亮的,就像是打上了一层蜡似的。

最美丽动人的,要数四季海棠的花朵了。

四季海棠真是美丽极了!

A. ②③①⑤④             B. ④③②①⑤                  C. ③④①⑤②                   D. ①③②⑤④

9.传说创造文字的是(               

A. 仓颉                                  B. 炎帝                                  C. 神农氏                                  D. 燧人氏

10.北京过春节的顺序排列正确的一组是(              

A. 腊八   除夕   小年    初一    元宵                       B. 腊八   小年   除夕    初一    元宵
C. 小年    初一    腊八    除夕   元宵                       D. 小年    除夕    初一    腊八    元宵

二、积累与运用

11.积累运用。   

1)暑假时,我在杭州西湖花神庙看到了一副叠字联,上联是:翠翠红红,处处莺莺燕燕。下联是:________   

2)不积跬步,________;不积小流,________   

3)我的座右铭是:________   

4)像少壮不努力,老大徒伤悲这样关于珍惜时间的名句还有________________   

12.名著阅读  《水浒传》的主要人物有及时雨________,行者________,花和尚________,黑旋风________   

13.走向生活。

1)考考你的对联水平。

上联:梅兰竹菊非凡物。

下联:________

2)请你帮助刘虎把对老师的临别赠言内容补充完整。

老师,可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的小淘气。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生;您那头上的银发,有一丝为我而白。“________________这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神的真实写照吗?

3)有人说,严是爱,松是害;也有人说,宽容是最伟大的。你认为父母对你的严格要求或是宽容,哪个更有利于你的健康成长?请简要陈述理由,注意条理清楚。

4)下面是一种洗衣粉的产品说明书,你能读懂吗?

品名:洁神高效洗衣粉。

主要成分:高效助洗剂,优质香料。

使用效果:节能省水,58件衣服只需2勺,洗衣功效相当于普通洗衣粉的3倍。

特别提示:勿用于丝、毛织物洗涤;若不慎误食或入眼请用清水冲洗并及时就诊。

该说明书中使用了________________等说明方法。

使用该产品需要注意的事项:________

三、综合性运用

14.联想公司为了宣传自己的产品联想电脑,为了塑造更美好的企业形象,打出了一则广告:人类失去联想,世界会怎样?请认真品味这则广告,回答下面的问题。   

1)广告中的联想一词,有哪两方面的含义?   

2)这则广告妙在哪里?   

四、阅读理解

15.阅读《两小儿辩日》后,回答下面的问题。

孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。一儿曰:我以日始出时去人近,而日中时远也。一儿以日初出远,而日中时近也。一儿曰:日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?一儿曰:日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?孔子不能决也。两小儿笑曰:孰为汝多知乎?

1)找出文中的三对反义词,写下来。

________   ________    ________

2)抄写文中的一个比喻句,并写出这个句子把什么比作什么。

16.阅读下文,回答问题。

大自然畅想曲

    大自然像一首首美丽的小诗,像一篇篇五彩的童话。

   蓝天白云飘,太阳微微笑,野花点点头,景色多美好……”孩子们在练习唱《春光好》。杨柳听了,得意地照了照镜子,梳理一下那动人的秀发,向小草、小花展示它婀娜多姿的身材。

   知了,知了……”蝉在枝头兴奋地展示着她那美丽的歌喉。小蝌蚪找到了妈妈,同时,也被让妈妈流连忘返的地方迷住了——清澈见底的小河上漂浮着一朵朵荷花,在微风的吹拂下翩翩起舞,好像要告诉人们,它们是世界上最好的舞蹈家。

   沙沙沙,沙沙沙……”银杏树的叶子就像一把金黄的小扇子,扇走了夏天的炎热,带来了秋天的凉爽。而隐居在树下的三位歌唱家——蟋蟀、蝈蝈和油葫芦,一声声、一阵阵,远远近近,组成一部宏大的自然交响乐。

   ————”随着呼啸的北风,一场瑞雪悄然而至。清晨,遍地洁白,千树万树开满了梨花。孩子们嘻嘻哈哈的在这天然的纯白地毯上嬉戏、打雪仗、滑雪……一群可爱的孩子,在一望无际的雪地里追逐着!他们是那么的自由,那么的欢快!

    我爱大自然,爱它的春光明媚,爱它的蝉声阵阵,爱它的麦浪滚滚,爱它的银装素裹……

1)短文第二自然段中的镜子指的是________秀发指的是________   

2)短文是按照什么顺序来写的?写出了哪些有代表性的景物?请你按顺序总结。   

3)短文的结构是(              

A. 分总                                        B. 总分                                        C. 总分总

4)你爱大自然吗?爱它的什么?用自己的话写一写。   

五、作文

17.请你结合课文内容展开想象:西蒙的孩子抱回来以后,渔夫一家是怎样生活的,渔夫、桑娜会怎么样,孩子们会怎么样?后来又发生过什么事……请你以西蒙的孩子抱回来以后为话题,续写一个片断。   


参考答案

一、语文常识

1. B   2. C   3. C   4. B   5. B   6. C   7.D  8. B   9. A   10. B  

二、积累与运用

11. 1)风风雨雨,年年暮暮朝朝    2)无以至千里;无以成江海
3)路曼曼其修远兮,吾将上下而求索    4)少年易老学难成;一寸光阴不可轻  

12.时雨-宋江;行者-武松;花和尚-鲁智深;黑旋风-李逵 

13.1)枫梧樟桂似珍宝     2)春蚕到死丝方尽;蜡炬成灰泪始干

3)若宽容要求,童年会过得很放纵很欢快,也没有压力,是无忧无虑的童年;不过成绩就不一定如意,也许会学坏。若严格要求,成绩会被逼出来,平时不会沾染打架、抽烟等恶习,但相对来讲童年会缺少快乐,心里对父母会有芥蒂。

4)列数字;作比较;勿用于丝、毛织物洗涤;若不慎误食或入眼,请用清水冲洗并及时就诊

三、综合性运用

14.1指作为电脑的联想(品牌)和联想集团。指人类思维的活动。
2)妙处:该广告一语双关。它既指人类的发展离不开联想,也暗指大家的生活里不能没有联想集团的产品,并以设问的方式引起读者注意。 

四、阅读理解

15.1)远——近;大——小;凉——
2)日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?这个句子把早晨的太阳比作车盖,把中午的太阳比作盘盂。

16.1)小河;柳条
2)短文按时间顺序写的,描写了春天的小草、野花、柳树;夏天的蝉、荷花、青蛙;秋天的银杏叶、蟋蟀、蝈蝈、油葫芦;冬天的雪。
3C   4)我爱大自然,爱它的繁花似锦,爱它的郁郁葱葱。 

五、作文

17. 

 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料,立得50学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 50 学贝

手机号注册注册可领 50 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部
白小姐四肖必选期期中脑筋急