备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

2019-2020学年六年级语文小升初模拟试卷(八)(有答案)

试卷
新用户领50学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2019-2020学年六年级语文小升初模拟试卷(八)(有答案)01
2019-2020学年六年级语文小升初模拟试卷(八)(有答案)02
2019-2020学年六年级语文小升初模拟试卷(八)(有答案)03
2019-2020学年六年级语文小升初模拟试卷(八)(有答案)04
下载文件到电脑,使用更方便
下载需要20学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开


 

 

 

 

 

 

一、积累.运用(共37分)

1.用音序查字法查“翩”字,应先查音序(    ),再查音节(    );用部首查字法应先查(    )部,再查(    )画。正确的是(    )(3分)

A. P   piàn       12            B. B    biān       9

C. P   piān       9             D. B    biǎn       12

2.给下列词语中带点的字依次注音,完全正确的一组是:(    )(3分)

          

A. shuì  ɡuī  lún   dào           B. suì  ɡuī  lūn  diào

C. shuì  ɡuì  lùn  dāo           D. suì  ɡuì  lūn  dào

3.把汉字依次填入下列各句词语,正确的一组是(       (3分)

  实践、认识、再实践、再认识……以________无穷。

  他是被________迫而跟从别人做坏事的。

  琳琳精彩表演,赢得全场观众一片喝________。

  瞧她那________得意相,一定又有什么高兴事。

A.至 协 采 副        B.致 胁 彩 付

C.至 胁 彩 副        D.志 协  付

4.下面四组成语中没有错别字的一组是(    )。(3分)

A.天寒地动   神通广大   冥思苦想   大步流星

B.气势汹汹   新惊肉跳   声名鹊起   哀鸿遍野  

C.锲而不舍   闭目塞听   囫囵吞枣   情不自襟

D.栩栩如生   突如其来   井然有序   郑重其事

5.一道难题经过老师讲解你猛然明白了,形容这种感觉的词是(     (3分)

A.如饥似渴       B.茅塞顿开        C.至理名言      D.历历在目

6. 联系语境,按顺序给带点字选择字义,正确的答案是:(    )(3分)

    (1)“他虽头部负伤,仍然坚守阵地”中的“负”应选第_______种解释。

(2)“他已经负债累累”的“负”应选第_______种解释。

(3)“你这样做,就是有负重托” 中的“负”应选第_______种解释。

(4)“这一局,三胜两负。”中的“负”应选第_______种解释。

“负”在字典中有这几种解释:①背; ②仗恃,依靠;   ③败,跟“胜”相反;   ④享有。具有;    ⑤亏欠;      ⑥遭受;      ⑦违背,背弃

A. ④⑤⑥③      B. ①④②③       C. ⑥④②③     D. ⑥⑤⑦③

7. 省略号表示声音断断续续的一组是(      (3分)

A.这张小报内容真多,有名人名言优秀作文科学小知识……我看得入了迷

B.“我……对不起……大家,我……没有……完成……任务……她哽咽地说。

C.她轻轻哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静……

D.那一封封学生来信——淡蓝的、粉红的、浅黄的……

8.下列各句中没有语病的一项是(     (3分)

A.在知识的海洋里,使我们感到自己的深深不足。

B.学校现在十分重视学生掌握科学的学习能力和学习方法。

C. 这样感人的事迹,你难道没有不受震动吗

D.在这次考察活动中,我们了解了许多有关岩石形成的科学知识。

9.下面语句排列顺序正确的一项是(    (3分)

①你才算是真正懂得读书,学会读书。

②读教科书,在基础知识和专业技能的学习中,当然是必需的。

③所谓读书,不只是读教科书。

④但是,只有超越了读教科书的阶段,把读书变成了一种发自内心的、精神上的需求。

    A.③②④①    B. ③④②①    C. ③②①④    D. ③①②④ 

10.下面不是中国神话故事的一项是(        (3分)

A.鲧禹治水       B.女娲造人        C.大卫王      D.仓颉造字

11.依次写出下列句子含义的正确答案,正确的顺序是(    (3分)

(1)拳不离手,曲不离口。(        (2)敏而好学,不耻下问。 (  

(3)好学深思,必知其意。(        (4)读书百遍,其义自见。(  

多读    多练     勤学      多思

A. ②④③①       B. ④②③①       C. ②④①③        D. ②③④①

12.把下列送别诗补充完整。(4分)

(1)劝君更尽一杯酒                               (《送元二使安西》王唯)

(2)桃花潭水深千尺,                               《赠汪伦》李白

(3)                     ,萋萋满别情。(《赋得古原草送别》白居易)

(4)故人西辞黄鹤楼,                      (《黄鹤楼送孟浩然之广陵》李白)

二、阅读理解,完成13—20题。(共23分)

(一)夸父逐日

                                                 选自《山海经》

    夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。

13.解释带点的词。(4分)

逐走:                               入日:                         

饮:                                 大泽:                         

14. 请写出这篇古文的大意。(3分) 

15.《夸父逐日》表现了夸父的什么精神?寄托了古人怎样的愿望?(2分) 

 

(二)保持谦卑的心

 

一天,苏格拉底和弟子们聚在一起聊天,一位其父相当富有的学生,趾高气扬地面向所有的同学炫耀:“他家在雅典附近拥有一望无边的肥沃土地。”

当他口若悬河大肆吹嘘的时候,一直在其身旁不动声色的苏格拉底拿出了一张世界地图,然后说:“麻烦你指给我看看,亚细亚在哪里?”

“这一大片全是。”学生指着地图洋洋得意地回答。

“很好!那么,希腊在哪里?”苏格拉底又问。

学生好不容易在地图上将希腊找出来,但和亚细亚相比,的确是太小了。

“雅典在哪儿?”苏格拉底又问。

雅典这就更小了  好像是在这儿    学生指着地图上的一个小点说

最后,苏格拉底看着他说;“现在请你再指给我看看,你家那块一望无边的肥沃土地在哪里?” 

学生急得满头大汗当然还是找不到。他家那块一望无边的肥沃土地在地图上连个影子也没有。他很尴尬又很觉悟地回答到“对不起,我找不到!”

任何人所拥有的一切,与广阔无垠的天地相比,与浩瀚无际的宇宙相比,就如同沧海一粟,实在是微不足道。从历史的长河来看,不管我们拥有什么,拥有多少,拥有多久,都只不过是拥有极其渺小的瞬间。人誉我谦,又增一美;自夸自败,又增一毁。无论何时何地,我们永远都应保持一颗谦卑的心。

16. 给划线句子加上标点符号。(2分)

    17.联系上下文,先解释词语中带点的字,再解释词语的意思。(2分)

不足道                                                       

    18.文中那位“其父相当富有的学生”起先趾高气扬是因为                    

                            后来感到尴尬而觉悟是因为            

                                                             (3分)

19.联系上下文,写出下面这句话的意思。(3分)

人誉我谦,又增一美;自夸自败,又增一毁。

20.请你概括这篇文章的主要内容。(4分)

三、习作(共40分)

同学们读过各种各样的书,如课本、杂志、漫画、名著……这些书让你们得到知识和乐趣,受到潜移默化的熏陶。也许,你为了买一本喜欢的书而想尽办法攒钱;也许,你为了读一本好书而放弃了其他活动;也许,因为你能讲述某一本书中的故事而得到称赞……请你以“我和书的故事”为题写一篇不少于400字的文章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

 

一、积累运用(共37分)1.C  2.A  3.C  4.D  5.B   6.D  7.B  8.D  9.A   10.C  11.D  1——11小题每小题3分)

12.(1)西出阳关无故人(2)不及汪伦送我情(3)又送王孙去(4)烟花三月下扬州(12小题每空1分,错写、多写、漏写一字,该句不得分。

二、阅读理解(共23分)

13.逐走:追赶,赛跑。   入日:赶到太阳落山的地方。  饮:喝。

大泽:大湖(共4分,每空1分)

14. 夸父与太阳跑,一直追赶到太阳落下的地方;他感到口渴,想要喝水,就到黄河、渭水喝水。黄河、渭水的水不够,又去北方的大湖喝水。还没赶到大湖,就半路渴死了。他遗弃的手杖,化成桃林。

15.《夸父逐日》表现了夸父胸怀大志、英勇顽强的精神,反映了古人探索自然、征服自然的强烈愿望和顽强的意志。

16.“雅典这就更小了,好像是在这儿。”学生指着地图上的一个小点说。

17.微:细,小指意义、价值等小得不值得一提

18.文中那位其父相当富有的学生起先趾高气扬是因为自以为自己家拥有很多土地,很了不起。后来感到尴尬而觉悟是因为他知道了不管我们拥有什么,拥有多少,拥有多久,都只不过是拥有极其渺小的瞬间。

19.当受到别人的称赞时,要保持谦虚,这样就为自己又增加了一种美德;如果只知道自夸,就会最终导致自己失败,为自己增添了一种不好的品德。

20.一位家庭非常富有的学生自以为自己家拥有很多土地,很了不起。在苏格拉底的启发教育下明白了不管我们拥有什么,拥有多少,拥有多久,都只不过是拥有极其渺小的瞬间。告诉我们无论何时何地,我们永远都应保持一颗谦卑的心。

三、习作(共40分) 

 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料,立得50学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 50 学贝

手机号注册注册可领 50 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部
白小姐四肖必选期期中脑筋急