备课
  • 备课
  • 试题
上传文档赚现金

2020中考语文复习方案第一部分积累与运用专题三蹭与标点:蹭辨析

试卷
新用户领50学贝免费下载
立即下载
加入资料篮
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2020中考语文复习方案第一部分积累与运用专题三蹭与标点:蹭辨析01
2020中考语文复习方案第一部分积累与运用专题三蹭与标点:蹭辨析02
2020中考语文复习方案第一部分积累与运用专题三蹭与标点:蹭辨析03
2020中考语文复习方案第一部分积累与运用专题三蹭与标点:蹭辨析04
2020中考语文复习方案第一部分积累与运用专题三蹭与标点:蹭辨析05
还剩4页未读,继续阅读
下载需要20学贝
加入资料篮
立即下载
资料简介 展开

专题三 病句与标点

 

类型1  辨析病句

1.[2019·武汉]下列各句中有语病的一项是(     )

A.我们要以绣花般的细心、耐心实施精细化管理,为承办军运会营造良好环境。

B.举办世界智能大会,旨在搭建一个为世界智能科技领域共赢共享、交流合作的平台。

C.中国提出的共建一带一路倡议,为促进亚洲文明的交流互鉴开辟了一条新路。

D.博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,也是连接过去、现在和未来的桥梁。

[答案]B

[解析]本题考查病句的辨析。B项语序不当,应改为“……旨在为世界只能科技领域共赢共享、交流合作搭建一个平台

2.[2019·盐城]下列句子没有语病的一项是(   

A.能不能提高广大市民的文明素养,是成功创建文明城市的关键。

B.接到举报之后,市场监督部门迅速查处了这家零售商擅自提价。

C.广大中学生在写作时一定要表达真情实感,切忌不要胡编乱造。

D.新航线陆续开辟,使盐城南洋机场的通达性得到了进一步提升。

[答案]D

[解析]本题考查病句的辨析。A项前后不一致,能不能包含两个方面,仅包含一个方面。B项成分残缺,缺查处的宾语违法行为C项否定不当,切忌不要都是否定意思,双重否定表示肯定。

3.[2019·江西]下列句子没有语病的项是(     )

A.一个人是否善良取决于他能用自己的爱心去包裹这个世界。

B.福楼拜家的客厅里常常回荡着爽朗的笑声和深情的眼神。

C.读汪曾棋散文的时候,就像是欣赏幅幅清新淡雅的素描。

D.无论是在二十四节气中还是在人们的生活中,“白露”都是一个诗意的存在。

[答案]D

[解析]本题考查病句的辨析。A.搭配不当。两面对一面,是否善良是两个方面,而取决于用爱心包裹这个世界只有一个方面。B.回荡……深情的眼神搭配不当C.成分残缺,缺少主语。读汪曾棋散文的时候,就像是欣赏……素描在句首加上

4.[2019·济宁]下列句子中,没有语病的一项是(  

A.志愿者不怕付出,当他们默默奉献爱心的时候,需要社会给予更多的关注和支持。

B.亲子运动会不仅增进了孩子与父母之间的感情,孩子们也在活动中得到了锻炼。

C.为回馈广大顾客的厚爱,本店打折销售部分特价商品,具体详情敬请进店咨询。

D智能手机功能强大,不仅能聊天,看视频,还能看新闻,看直播,深受用户欢迎。

[答案]D

[解析]本题考查病句的辨析。A项,前后不衔接,可在的前面加,使之构成转折关系复句。 B项,最后一个句子杂糅,可改为也让孩子们在活动中得到了锻炼,使之与前一句中的不仅相呼应。C项,具体详情语义重复,可删除具体

5.[2019·青岛]下列各句中,没有语病的一项是(   

A.原创节目能否获得市场成功和良好反响,关键是能从观众观看愿望中寻找契合点。

B.前不久,中国品牌日活动在上海举行,向全世界展示了中国产品的魅力。

C.面对停车难的问题,多管齐下的治理方式,让青岛的停车现状大为提升。

D.在大数据、人工智能等技术实现后,可以捕捉到用户心情、体温的变化,为用户提供更加个性化的服务。

[答案]B

[解析]本题考查病句的辨析。A项两面对一面,可改为关键是能否从观众观看愿望中寻找契合点C项缺少主语,可改为城管部门采取多管齐下的治理方式D缺少主语,把……删掉。

 

6.[2019·成都]下列语句中没有语病的一项是(      

A.通过阅读刘慈欣的作品,使我们看到恢弘的科幻世界,感受到诗意的英雄主义情怀。

B.成都市申办2025年世运会,无疑不是成都积极创建世界赛事名城的重要举措之一。

C.为了后代能遥望星空,荡舟碧波,我们应该坚持绿色生活理念,增强低碳生活方式。

D.市教育局推动的研学旅行项目,在丰富学生见闻的同时提升了学生的人文素养。

[答案]D

[解析]本题考查病句的辨析。A项,成分残缺。通过”“使用在句首,使整个句子缺少主语,修改通过”“使去掉一个即可。B项,否定不当。无疑连用,意思是否定,可去掉C项,搭配不当。增强方式搭配不当,应改为增强低碳生活意识

 

7.[2019·德州]下列句子中有语病的一项是(    ) 

A.电影《流浪地球》以其盛大的场景、震撼人心的故事,给观众留下了深刻印象。

B.为方便市民出行,德州市公交公司自5月27日起,增加了公交109路运营车辆,缩短了运营间隔时间。

C.在2019年苏迪曼杯锦标赛上,中国队和日本队进行了争夺冠亚军的决赛,最终中国队成功捧杯。

D.仔细观察多彩生活,广泛阅读文学名著,适时记录生活点滴,是提高写作水平的有效途径。

[答案]C 

[解析]本题考查病句的辨析。C项,争夺冠亚军决赛重复,去掉争夺冠亚军

 

8.[2019·黄冈]下列各句中,没有语病的一项是(     

A.大国工匠年度人物评选活动自2018年6月启动以来,全国各地工会、社会各界人士和广大职工广泛参与、积极响应。

B.中学生要提升文学素养,养成爱读书,尤其是读经典名著,让书香浸润心灵。

C.从中国的简帛、埃及的莎草纸、欧洲的羊皮卷到今天的电子墨水屏,人类的阅读载体不断演进,但人们对阅读的热爱,对精神世界的守望却从未改变。

D.善待自然就是善待自己,自然生态环境保护得好决定着灾害发生时损失的大小。

[答案]C

[解析]本题考查病句的辨析。A项语序不当,应该先积极响应广泛参与; B项成分残缺养成缺少宾语;D项一面对两面。

 

9.[2019·广州]下列句子中,没有语病的一项是(       )

A.畅销读物能否成为经典作品,关键在于它具备能经受时间考验的思想性和艺术性。

B.为了提高大家阅读的兴趣,我校文学社开展了一系列的名著阅读和主题诗歌朗诵。

C.十三行博物馆举办非遗体验活动,旨在让人们领略传统文化魅力,增强文化自信。

D.广州市正在加快建立分类投放、分类处理、分类收集、分类运输的垃圾处理系统。

[答案]   C 

[解析]本题考查病句的辨析。A项,两面对一面,可在后面加上是否,使之与前半句的能否相对应。 B项,成分残缺,缺少宾语,可在句末加上活动一词,使之做宾语。D项,语序不当,应改为加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统

10.[2019·鄂州]下列各项中,没有语病的一项是(      )

   A.南极洲恐龙化石的发现,强烈地证明地壳在进行缓慢但又不可抗拒的运动。

   B.为了杜绝溺水事故不再发生,市教育局要求各学校加强管理,制定严密的防范措施。

   C.为创建全国文明城市,市政府加大投入,建设了多个休闲公园,成为市民娱乐的新去处

   D.中国自古就有崇尚自然的理念,强调人与自然的和谐相处。“金山银山不如绿水青

山”,正是对这一理念的继承和发展。

[答案]D

[解析]本题考查病句的辨析。A项,修饰语(状语)和中心词(动词谓语)搭配不当,“强烈”用来修饰“证明”不妥,可以改为“有力”B项,否定不当,“杜绝”和“不”保留一个即可C项,最后一个分句“成为市民娱乐的新去处”缺乏主语,可在“成为”前添加“这些休闲公园”,使其成为主语。

11.[2019·岳阳]下列各项中没有语病的一项是(      )

 A.我国首次在海上进行航天发射,填补了我国运载火箭海上发射的空白,为我国进入快速太空提供了新的方式。

B.201963日,国务院新闻办宣布,庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识的所有权属于国务院新闻办。

C.中国是美国最大的国际学生生源国,约占在美留学生总人数的三分之一左右。

D.一座大型冰川湖一夜之间突然干涸,通过对湖床进一步地勘察,使科学家认为裂缝是湖水巨大的压力造成的。

[答案]B

[解析]本题考查病句的辨析。C句重复多余,左右重复,可删掉其中一个;D句成分残缺,没有主语,应当删去通过使

 

12.[2019·黄石]下列句子没有语病的一项是(       

A.中国女排在世锦赛的表现,得到了广大球迷的信赖和很多技术专家的肯定。

B.在看了吴敬梓描写范进中举的丑态后,令人捧腹。

C.构建人类命运共同体需要全人类经过漫长奋斗方能实现。

D.磁湖的渔歌,西塞山的鹭影,东方山的钟声,都让我听得如痴如醉。

[答案]C

[解析]本题考查病句的辨析。A项,搭配不当,应删除的信赖。B项,成分残缺,应改为吴敬梓描写的范进中举的丑态,令人捧腹。D项,不合逻辑,应删除西塞山的鹭影

13.[2019·娄底]下列各句中,没有语病的一项是(     

A.如期打羸脱贫攻坚战,是当前最紧要的民生工作,也是目前在中部地区崛起中实现湖南高质量发展的当务之急。

B.在纪念五四 运动100周年大会上,习总书记提出,我们要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人。

C.教育部在做出这项战略部署时,特别强调职业院校要加强对此项工作的引导,避免不再出现片面的考证热

D.好的演讲材料不是抄来的,而是演讲者对事实、数据等进行认真研究、整理,搜集的结果。

[答案]B

[解析]本题考查病句的辨析。A项中的目前当务之急意思重复;C项中的避免不再出现同时使用,造成表达有误;D项中的研究、事理、搜集三个词语的语序排列不当,应按搜集、事理、研究的顺序排列。

 

14.[2019·郴州]下面语段中画横线句子有语病的一处是(    

A家训是中国传统文化和传统教育的重要组成部分B好的家训是一代又一代人能否健康成长的保证,时过境迁,许多人不禁发问:家训还有存在的必要吗?在日前举行的郴州市家训与文化传承理论研讨会上,专家一致认为。C家训是推动社会文明进步的正能量,在新形势下我们更应该重视家训。为此,D专家呼吁要重建现代家训文化

[答案]B

[解析]本题考查病句的辨析。B项,一面和两面搭配不当。把中B项中的能否去掉。

 

15.[2019·长沙]下列句子,没有语病的一项是(    

A. 我们要始终不忘为人民服务的初心,要牢记勇于担当、开拓进取的使命。

B. 为发展数字经济,使得市政府决定与国家信息中心合作共同举办博览会。

C. 地铁四号线的正式开通运营,决定了长沙地铁网是否迈入字形时代。

D. 垃圾分类进校园活动,美化和增强了同学们的环保意识与校园环境。

[答案]A

[解析]本题考查病句的辨析。A项正确。B项成分残缺,把使得去掉。C项两面对一面,把决定了改为标志着,把是否去掉。D项搭配不当,改为:垃圾分类进校园活动,美化了校园环境,增强了同学们的环保意识。

 

16.[2019·衡阳]下列句子没有语病的一项是(     )

A. 电影《老师·好》自322全国上映以来,不断引发观影热潮。到目前,《老师·好》在同日上映影片中票房、上座率均居首位。

B.历代不少石碑为名家撰写,因此石碑上的刻文成了书法大家真迹的集中场所。

C.相关专家呼吁尽快成立防控校园欺凌的有效机制,以便及早干预、发现和制止欺凌行为。

D. 自共享单车在衡阳运营以来,因外观时尚、轻便易行、收费廉价、随借随还等优点而深受人们的喜爱。

[答案]A

[解析]本题考查病句辨析。B项,主谓搭配不当,刻文集中场所搭配不当,可将石碑上的刻文改为刻文的石碑C项,语序不当,应将干预、发现和制止改为发现、干预和制止D项,缺主语,应删掉或在前加上来指代。

17. [2019·天津]下面一段话有语病的一句是(   

国产科幻电影《流浪地球》高居今年春节档电影票房排行榜首位。这部影片讲述了太阳即将毁灭,人类试图带着地球一起逃离太阳系,寻找新家园的故事。影片体现的英雄情怀、故土情结和国际合作理念,带给我们许多启示。由于《流浪地球》的热映,使中国科幻电影事业迈向一个新时代。

A.第 B.第 C.第 D.第

[答案]D

[解析]本题考查病句辨析。第句属于滥用介词造成的主语缺失,应删去由于使

18.[2019·云南]下列句子中没有语病的一项是 (  )

A.五四青年节前夕,身残志坚的蒋萌,被共青团中央授予2019全国向上向善好青年

B.为了提升学生的身体素质,多年来我校坚持开展阳光体育活动,广泛得到社会的关注和家长的支持。

C.世界各国都非常重视培养青少年的实践能力和知识水平,希望有更多的年轻人爱料学、学科学。

D.一个国家的文化底蕴是否深厚,不仅在于它曾经拥有多少优秀文化,更在于它今天还能拥有多少优秀文化。

[答案].D[解析本题考查病句的辨析。A项中,成分残缺,授予缺少相应的宾语,应在句末添上的称号;B项中,语序不当,应是得到社会的广泛关注; C项中,搭配不当,培养知识水平搭配不当。故选D项。

19.[2019·宜宾]下列句子没有语病、语意明确的一项是(  )

A.巴黎圣母院发生火灾,我国国家领导人第一时间向法国总统及法国人民致电慰问。

B.通过5G全新技术的支撑,让未来数据可视化成为新闻生产的关键性技术。

C.《复仇者联盟4》上映7天17小时就打破了中国影史“最快破30亿”的成绩。

D.亚洲文明对话大会不仅为世界文明发展指明了方向,而且促进了亚洲各国平等对话

[答案]A

[解析]本题考查病句辨析。B项,缺少主语,介词结构造成主语残缺,删掉通过”“其中的一个;C项,搭配不当,打破成绩不恰当,可以把成绩改为记录D项,语序不当,应改为亚洲文明对话大会不仅促进了亚洲各国平等对话,而且为世界文明发展指明了方向

20.[2019·邵阳]下列语句中没有语病的一项是(     )

A. 企业能否长远发展,关键是要把好产品质量关。

B. 美国之所以能轻易给中国新兴技术的发展使绊子,是因为他手握大量核心技术的原因。

C.为了提高同学们的语文素养,我校团委积极开展了读经典作品,建书香校园的活动。

D.随着人工智能技术的进一步发展,给人民生活带来了极大的便利。

[答案]C

[解析]本题考查病句辨析。A项属于两面对一面,应改为企业能够长远发展,关键是要把好产品质量关B项属于句式杂糅,应去掉的原因D项属于缺少主语,应去掉随着

21.[2019·兰州]下列句子,没有语病的一项是(  

A.消防宣传员为“宅”在家里的大爷大妈发放了防灾减灾宣传材料。

B.城市绿道建设延伸的不仅是绿色的发展观念,更是绿色活动空间。

C.升旗时,全体同学的目光和歌声都集中到竖立在主席台前的旗杆上。

D.随着人们生活水平的提高,使电子产品极其广泛地进入大众的生活。

[答案]A

[解析]本题考查语病的辨识能力。B项,语序不当,绿色的发展观念绿色活动空间应互换位置。C项,搭配不当,歌声无法集中到旗杆上,可将和歌声删除。D项,缺主语,应删去使

 

类型2  辨析并修改病句

1.[2019·包头]对下列画线的病句修改不正确的一项是(    

近年来,青少年近视问题日益严重,各年龄段青少年的近视呈现出发病年龄早、进展快、程度深。调查显示课业负担重、户外活动少及电于产品等是导致青少年近视的重要原因。面对这一问题,我们需要以科学的态度对待,一方面要努力预防青少年近视的发生。另一方面也要对其进行合理治疗、正确诊断。我们要从多层面关注青少年近视防控问题,营造政府主导、专家指导、学校教育、家庭重视的良好氛围。社会要通过广泛宣传健康的用眼知识,组织医疗机构定期为青少年做视力监测等方式,竖立起一套完整的近视防控体系。学校要切实减轻青少年的课业负加。家长要引导孩子少看电视、少用手机,培养孩子科学用眼的好习惯。全社会要行动起来,共同呵护孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

A.第句:在程度深后面加上的趋势

B.第句:在电子产品前面加过度使用

C.第句:合理治疗正确诊断位置互换。

D.第句:去掉通过

[答案]D

[解析]本题考查病句的辨析与修改。D项,动宾搭配不当。“竖立”改为“建立”。

 

2.[2019·广东]下列句子修改不正确的一项是(   

A.香港学员与广州优秀大学生一起来到社区家庭服务中心,探望外来工子女和他们的生活状况。(将探望改为探访

B.目前,我国发现的时间最早的青铜制品,是在甘肃东乡林家1977年出土的青铜刀,(将1997移至之间)

C.爱国是检验一个人品格高尚与否的试金石,也是评价一个人道德情操的重要标准。(在爱国前加是否

D.气象监测结果表明,我国多个地区出现于旱的原因,主要是因为气温持续升高、降量明显减少,(删掉的原因

[答案]A

[解析]本题考查病句的辨析与修改。A项,探望探访生活状况不搭配。B项,词语顺序混乱。C项,一项与两项不对应。D项,原因因为语义重复。

3.[2019·淮安]在学校组织的阅读,遇见更美好的自己主题活动中,小文同学写了一段读书心得,其中画线句有语病,请修改。(4分)

这学期我读了不少诗歌、小说、散文和文学作品,《繁心·春水》让我感受到生活的美好,《小王子》让我明白了爱就是责任,《我与地坛》让我理解了生命的意义……为了避免以后自己不懈怠,我已制订好新的读书计划

修改                                                                 

修改                                                                    

[答案]和文学作品刪去(或将改为)。避免或者删去。

[解析]本题考查病句的修改。画线句分类不当(包含与被包含〉句中的诗歌、小说、散文是小类,文学作品是大类,前者被包含在后者中。要么删去和文学作品,要么将改为。画线句否定不当根据句意,要么是不懈怠,要么是避免懈怠,同时运用避免和否定副词,就使句意与要表达的意思相反。

4.[2019·镇江]下面语段中标序号的句子都有语病,请加以改正。

地势升高,空气层变薄,空气密度变小,在5000米的高度,1升干燥空气的质量大约0.7克左右。由于空气的密度和压力适宜,使低海拔的平原地区成为人口密集的地方。在极高海拔地区,空气十分稀薄,气压非常低,人类难以生存,也感到不适。比如说,登山运动员攀登海拔8848.43米高的珠穆朗玛峰,在到达一定高度后,吸入携带的氧气,补充氧气奇缺带来的不适,正是这个道理。

(1)第处语意重复,应把               删去。

(2)第处成分残缺,应把                删去。

(3)第处语序不当,应将                          互换位置。

(4)第处搭配不当,应将               改为                    

[答案]本题考查病句的修改。(1)大约左右删去。(2)由于使删去。(3)难以生存感到不适互换位置。(4)补充改为缓解(或减少”“消除

5.[2019·绵阳]下面语段中标序号的句子都有语病,请加以改正。

读书是年轻人培养心智、创造性格、引导人生的重要途径。阅读电子书也好,阅读纸质书也罢,尽管形式不同,但可以殊途同归,关键是要把读者拉回到读书活动中来。我们应客观全面地看待电子阅读的兴起,在电子阅读和传统阅读之间正确取舍,使之达到共生共荣、相互补充。家庭、全社会乃至学校都应该营造良好的读书氛围,对年轻人的阅读行为进行合理引导。

1)第句搭配不当,应把       改为              

2)第句成分残缺,应在          后加上           

3)第句语序不当,应将                互换位置。

[答案]1)应把创造改为塑造

2)应在补充后加上的目的

3)应将全社会(学校)学校(全社会)互换位置。

[解析]本题考查病句的修改。①“创造性格不搭配,创造应该改为塑造句动词达到没有宾语,应该在句末加上的目的家庭、全社会乃至学校逻辑错误,应该是家庭、学校乃至全社会。

 

 类型3  标点符号

1.[2019·枣庄]下列句子中标点符号使用正确的一项是(      

A.撒切尔夫人特别赞扬了邓小平提出的《一国两制》的构想,是最富天才的创造。

B.从峰顶俯视黄山,它们如苔藓,披覆住岩石;从山腰仰视黄山,它们如天女,亭亭而玉立。

C.啊,可爱的小伙子!医师迎着他说:嗯,身体怎么样?有什么好消息告诉我吗?

D.克隆人与他或她的供体人是什么关系?是亲子关系?还是兄弟姐妹关系?都无从知道。

[答案]B

[解析]本题考查标点符号的运用。A项中一国两制不是书籍,所以不能使用书名号;C项中他说的后面冒号应改为逗号;D项中第二个问号应改为逗号

2.[2019·淄博]下列句子中,标点符号使用正确的一项是(    )

A. 小小一把座椅,安放在哪,怎么安放,如何满足游客需求,如何让座椅和环境浑然

一体,考验着景区管理人员的智慧。

  1. 一部七、八分钟的中国风短片《包宝宝》,获得了第91届奥斯卡金像奖最佳动画短

片奖。

C. 孟郊诗云:谁言寸草心,报得三春晖三春就是指长达三个月的春季。

D. 邀请名家开讲打造《读书沙龙》,组织歌手演出打造《民谣季》,举办儿童画展造

《艺术空间》……暑假期间这家书店开展的系列活动,成为了县城的一道文化风景。

[答案]A

[解析]本题考查标点符号的运用。B.一部七、八分钟七八分钟属于概数连用,之间无需停顿,应删去顿号;C.引文独立成句,意思完整,句末的标点应放在引号之内删去后引号外的逗号;D中读书沙龙”“民谣季”“艺术空间不是书籍,应将书名号改为引号。

 

3.[2019·武汉]下列各句标点符号使用不规范的一项是(     )

    A知人论世实际是一种方法论。起初,它只是一种读书方法、文学批评方法;后来,又成为一种著述方法、一种研究人物的方法。

    B.好的教育是美的教育,那是一个发现美、理解美、享受美的过程;然而,如果没有对美的渴幕,最初的教育就不会发生。

    C.在探险路上,如果困难出现,就要战斗到底;如果训练有素,你就会生还。若疏于训练,大自然将把你收为己有。

    D.这里给人家徒四壁的感觉:朴素吸音的墙壁,一张榻榻米,仅此而已。这样的布置,简单得几乎到了苦寒的地步。

[答案]C

[解析]本题考查标点符号的运用。C项使用了如果……如果…………”构成排比句式,故“……你会生还若疏于训练……”之间应该使用

4.[2019·邵阳]下列标点符号使用有误的一项是(      )

A.美食节的食物琳琅满目,有印度的飞饼,新疆的切糕,山东的烙饼……等馋得人口水直流。

B.读《水浒传》,我对林冲、武松等人印象最深。

C.妈妈生气地问道:今天到哪去了,你?

D.春天是美丽的,三月如桃花一样,红灼灼的;四月则似青柳,绿葱葱的。

[答案]A

[解析]本题考查标点符号的运用。A项中省略号都表示列举省略,二者不能连用。

5.[2019·黄冈]

下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是(       

A.再见了!朝夕相处的同学们;感谢您!辛勤付出的老师们。

B.习近平主席说的:我将无我,不负人民,尽显人民领袖爱人民的崇高风范,也是共产党人崇高品格的写照。

C.大型文化节目经典咏流传,不但将诗词文化与电视媒介有机结合起来,还重点考虑了诗词文化的意境和表现形式。

D.美好生活是我们的追求,这是什么?看到河北塞罕坝林场的建设者们,我们有一个最强烈的感受:大写的人,才最美!

[答案]D

[解析]本题考查标点符号的运用。A项是倒装的感叹句,感叹号应在句末;B项是间接引用,应去掉冒号和第一个逗号;C项节目名称应用书名号。

 

6.[2019·鄂州]下列各句中,标点符号使用正确的一项是(     

   A.活得洒脱的人,容易幸福,活得拘谨的人,容易烦恼。

   B.他赶忙止住我说:“我不是要钱。”我也赶忙解释:“我知道,我知道——不过你既然来了,就免得托人捎了。”

   C.近年来,禁止手机进校园的呼声不绝于耳。看来,中小学生是完全杜绝使用手机?还是有选择地使用手机?这已成为人们共同思考的问题。

   D.一个人,如果对自己亲人的性格、心理缺乏了解,对他们的习惯和愿望总是漠不关心,那就不能说他是个有教养的人(利哈乔夫《论教养》)。

[答案]B

[解析]本题考查标点符号的运用。A项,“活得洒脱的人,容易幸福”与“活得拘谨的人,容易烦恼”是两个并列关系的分句,“幸福”后的逗号应为分号。C项,“中小学生是完全杜绝使用手机”和“还是有选择地使用手机”是两个表示选择关系的分句,两个问号均应为逗号。D项,最后的句号应在“有教养的人”后面,括号前面。

7.[2019·北京]一位同学准备去做文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展,的志愿讲解员,他拟写了下面的一段讲解词。在[][]两处分别填入标点符号,最恰当的一项是(     )

 本次展览展示了丝绸之路沿线13个省、自治区、直辖市的重点非物质文化遗产项目[]展品的年代跨越久远,有西汉时期的铜鼓,也有明清时期的瓷器;展品的种类十分丰富,包括乐器、瓷器、织锦、刺绣等;展品涉及21个民族,表现了这些民族丰富的非遗文化[]展览中的所有展品,既体现了精湛的技艺,也具有重要的历史和艺术价值。

A.[]句号    []句号    B.[]句号    []分号

C.[]冒号    []句号    D.[]冒号    []分号

3.A [解析]本题考查标点符号的运用。句号一般用于表意已完成的陈述句末尾,冒号通常表示提示语后的停顿或表示提示下文或总括上文。因而[][]两处皆用句号。

 

免费资料下载额度不足,请先充值

每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

下载确认

云校通余额已不足,请提醒学校管理员续费,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

当日云校通个人额度已用完,请明天再来,本次下载所需学贝将从您的个人账户扣除。

您当前为云校通用户,下载免费
下载需要:
本次下载:免费
账户余额:0 学贝
首次下载后15天内可免费重复下载
立即下载
  • 充值下载
  • 扫码直接下载
  • 下载需要:0 学贝 账户剩余:0 学贝
    学贝可用于下载教习网 400万 精选资源,300万 精选试题,在线组卷
  • 想免费下载此资料?完善资料,立得50学贝
微信扫码注册

微信扫码,快速注册

注册可领 50 学贝

手机号注册注册可领 50 学贝
手机号码

手机号格式错误

手机验证码获取验证码

手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

设置密码

6-20个字符,数字、字母或符号

注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
QQ注册
手机号注册
微信注册

注册成功

返回顶部
返回
顶部
管家婆四肖八码精选资料